Парочка

Продолжение по просьбе друзей .

Я тут про одну свою подопечную, у которой я несколько дней работала, написала в предыдущей заметке и меня попросили сфотографировать её, её жильё. Да, ей под 80 лет, у неё 7-о детей, 36 внуков, 28 правнуков. Всех она помнит по именам. Первый ребёнок у неё родился даже не в 15, как я написала, а в 14 лет. Она ходит на всякие кружки для пенсионеров, они там лепят, поют, тусуются. Её квартирка такая  вся весёленькая, много цветов, уютно. Она не отпустила меня без обеда, костьми легла, хотя было всего  11 дня. Курочка..., я вам скажу, всё вкусно и красиво.

Collapse )
Парочка

В городе.

Я иногда хорошие поступки совершаю, редко , правда, для своего здоровья. Например, я выхожу пораньше из дома и несколько автобусных остановок прохожу пешком.
Вот такими цветочками  у нас сегодня можно было любоваться, они буквально стеной  посажены  вдоль тротуара
Collapse )
Парочка

Картинки из жизни.

Я иногда спецально прошу послать меня  на несколько дней к новой старушке., заменить кого-нибудь. Интересно познакомиться с новым человеком, послушать ещё одну историю семейную.  Так и сегодня было. Прихожу я к новой подопечной, встречает меня аккуратная пожилая женщина,  даже нарядная, семья выходцев из Марокко. Чистота, порядок, видно, что недавно был ремонт. - Ты не думай, я тебя работой загружать не буду, -  Если ты поможешь мне с уборкой сегодня, то завтра бери отпуск. - Я у вас несколько дней, мне не нужен никакой отпуск. Через полчаса она уже звонила на фирму с просьбой оставить меня у неё, хотя её соц. работница уже 10 лет  с ней. Вот .ведь человек: пока я крутилась, она тоже что-то мыла, всё время мне помогала. К концу работы она накрыла на стол, понаставила сладостей, кофе, колу и приготовила мне пакет с печеньем домой. Всю жизнь она вкалывала на уборках, первого ребёнка родила в 15 лет, всего их у неё 7 и 28 правнуков уже.  Сейчас дама живёт одна, но , я такого ни у кого не видела, она для своих друзей такую общагу устроила. Кому грустно, кто-то боится, не уютно ему ночевать одной, они у неё обедают и спят. Любит человек людей, не действуют они ей на нервы. Ради друзей она готова целый день из последних сил  мыть, готовить, а марокканская кухня, кто умеет готовить, очень вкусная. Я к ней специально немного  похожу, посмотрю как она готовит, да и тётка она отличная..
Парочка

Субботний киносеанс.

 Мы с мужем почти каждую субботу устраиваем такой домашний кинотеатр и смотрим какой-нибудь фильм. Я всё прошу его скачать что-нибудь повеселее, проблем, переживаний и своих хватает, но где же комедий для меня найти, их так мало выпускают, увы. Сегодня мы посмотрели " Чёрный лебедь"  Даррена Ароновски с Натальей Портман в главной роли. Фильм потрясный, умный, интересный, захватывающий, смотрится на одном дыхании, но...Иногда мне хотелось опустить глаза, уж очень тяжёлые, даже жуткие сцены. Молодая балерина, опекаемая мамой, всеми правдами и неправдами стремится стать лучшей и получить главную роль  в балете "Лебединое озеро". Сначала режисёр выбирает не её, т.к. в ней он видит только белого лебедя, а по его замыслу одна и та же балерина (бывает, что и нет) должна сыграть и чёрного лебедя. Нина, героиня фильма, сумела убедить режисёра дать ей эту роль, но он всё время как-то сомневался, был недоволен ей, на всякий случай почти параллельно репетировал с другой девушкой из той же труппы. Предчувствия не обанули режисёра, не надо было давать Нине эту роль, не справилась с ней психика балерины, сорвалась, сорвав, правда, и аплодисменты на премьере. Я читала, как тяжело драматическим  артистам играть трагические роли, как трудно войти в эту роль, репетировать, а после спектакля всё стряхнуть с себя,  и как ни в чём ни бывало пойти домой, быть самым обыкновенным человеком - проверить уроки у ребёнка, утром сбегать за продуктами, тряпками. Я, честно, не предполагала, что и танцовщицам так тяжко приходится. Ведь балет часто - это сказка. Но не было у главной героини ни опыта в любви, не прошла она через настоящую страсть, жила в мире высокого искусства, дома мама за ней ухаживала, в театре она стремилась не просто достичь  высокого технического мастерства, а стать безупречной. Отсюда и перенапряжение, переживания, невозможность жить вне сцены жизнью нормальной девушки. Наверное, режисёр использовал противозаконный метод, пытаясь влюбить героиню в себя, не обошлось и без соперницы по сцене,  да и принятый сдуру галлюциноген усугубил ситуацию, но финал печален - первая и последняя роль. Погиб  чёрный, белый лебедь и балерина. Фильм выдвигался аж по 5-и номинациям  на премию Оскар, приз получил только за лучшую женскую роль.  Стоит ли, легко ли простому зрителю в свой выходной смотреть такой фильм? Нет, конечно, слишком много переживаний, нервов. А с другой стороны - как без таких замечательных, глубоких, классических фильмов, они должны быть.


Парочка

Да, согласна.

У нас в Израиле выходит несколько русскоязычных газет. Раньше их было больше, они были более популярны, а теперь, видимо, как везде, люди больше сидят в интернете . Мы всегда покупали газету "Вести", она, на наш взгляд , была и остаётся самой серьёзной, наименее сплетенной, там работают хорошие журналисты. К этой газете , а мы её покупаем в конце недели, даётся бесплатное приложение. Я стараюсь не пропусть такие , как "Мир путешествий" и" Шарм".  Журнальчики сипатичные, познавательные, офорлены хорошо. Муж газету читает полностью, а я...,  - что мне кажется интересным. Конечно, большую газету нельзя издать, прокатиться только за счёт своих заметок, поэтому там есть и перепечатки из других газет. Вот и сегодня, читая последний номер, меня заинтересовала и  взволновала статья из " Мира новостей". Это интервью Дмитрия Мельмана с Марком Захаровым. Понятно: многострадальный "Ленком" , печали, потери . Я даже не об этом. В последнее время , да, собственно, постояннно супруга Николая Караченцова появляется с ним на всяких шоу. Мне, много раз видевшей замечательного актёра на сцене театра, обожающей все его роли, сыгранные в кино, ужасно больно смотреть на всё это. А теперь, оказывается, она надумала. выставить на сцену Караченцова,  пустить фонограмму, а он, чтобы только рот открывал и как-то там двигался. Вот в каком положении оказался Марк Захаров? Спорить, доказывать, убеждать упорную женщину, конфликтовать с ней, как он отвечает, что ему не пристало, пусть делает. что хочет.  У неё ведь  мощное оружие  в руках - режисёр не хочет поддержать больного человека, дать ему постоять на сцене, а вдруг это ему поможет...Я полностью согласна с режисёром, что делать этого нельзя категорически, что это какое-то средневековье. Пусть красивый ( а что?), огненный, страстный, заводной, могущий выполнить любые трюки, а как спеть... Николай Караченцов, таким и останется в нашей памяти. Смотрели на него женщины и думали - Чёрт побери, какой мужик, ну всё он может, любая за ним побежит, только пальчиком поманит. Здоровья ему, насколько возможно  - активной жизни, но не на сцену в  таком состоянии.
Парочка

Старость и инициатива несовместимы.

Вытащила пирог из духовки, выключила её, не забыла, и , чтобы теплу не пропадать( у нас холодно) , поставила туда рыбу размораживаться. Да..., долго я потом искала эту рыбку,  думала, что ,может быть, я её вообще выбросила нафиг. Нет, надо делать всё как всегда, без новшеств, рацпредложений.  Не зря у старушек с которыми я работаю, всегда всё в определённых местах стоит, лежит, разбросано и, когда, как мне кажется, я навожу порядок, раскладываю, переставляю что-то, их это возмущает. - Пусть здесь валяется, я знаю, что оно тут,  - говорят они.
Парочка

Путешествие на Шри Ланку. Часть 6. Сад специй Матала.

И зачем они все так рвались в эту Индию и на Шри Ланку заодно? Всем хотелось вкусно покушать, а для этого в блюда надо добавлять всякие  специи. Я как-то не очень много специй кладу: знаю лавровый лист, перец, укроп, петрушку.   Примитив, ничего не понимаю в еде. В Израиле я  научилась ещё парочку специй  добавлять, поэтому я слушала в полуха рассказ экскурсовода, а вот прогулялась с большим удовольствием по саду. Водил по нему нас врач, специалист по всяким лечениям растениями. Главная цель, конечно,была убедить нас потом купить что-то у них их косметических средств, лекарственных,  чаи и  приправы. Всё было без халтуры, долго и подробно он нам всё объяснял, давал пробовать, делали массажи, кто захотел и даже устроили атракцион с залезанием  старичка одного на кокосовую пальму, доставанием ореха и пробованием  нами его. В Таиланде сбором кокосов занимаются обученные обезьяны. Их запускают на пальму, правда на цепи, и они сбрасывают оттуда орехи. Вся история захвата Шри Ланки колонизаторами была из-за специй. Сначала туда пришли арабские купцы, а  после того, как они обнаглели и стали требовать запредельные цены, туда   пришлось добраться  португальцам, голландцам и последние - англичане.Все что-то купили в магазинчике, и я купила крем "Алое вера", не дёшево, надо сказать, но как подарок себе-любимой и родственникам приятно.
Просто красивые картинки.
Collapse )
Парочка

Петь больше не будет.

Опять Иосиф Кобзон заявил, что больше петь не будет. Вот прокатится по миру , даст пару тыщ концертов и опять, в этот раз ,надеюсь,  точно  завяжет с этим пением. 75 лет в наше время не возраст, но, если не сказать, что последняя гастроль, то кто же пойдёт, по крайней мере - меньше, на его концерты. Это как наши торгаши: вдруг пишут, что магазин закрывается, и народ заходит, покупает якобы остатки товара,  надо поддержать хозяина , а потом, глядишь, максимум что-то изменят, и опять торговля по-новой.  Я ничего не имею против Кобзона, кстати.:  голос у него отличный - был, сам из себя - мужЧина, но, к сожалению, он давно уже не поёт. Даже мы, бывшие Совки с нашей ностальгией, когда пару лет назад он вышел спеть что-то, не знали куда глаза девать, стыдно было смотреть и слушать. Что сейчас " Говорят и показывают", то все эти фокусы, завлекалочки, семейные,  мафиозные дела, откровения Кобзона кажутся  безобидными, милыми и  культурными. Мне кажется, что это как-то не серьёзно делать несколько раз одно и тоже заявление. . Скажи, что ограничишь количество выступлений, зачем зря голову морочить. Никогда не поверю, что он не появится  больше на ТВ.